- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
少し前の話題になりますが・・
料理連続講座終了後、残ったオマールのガラを使って、ソース・アメリケンヌを作りました。
といっても、片付けをしながら、賄い用にぱぱっと。分量も材料も適当な「なーんちゃってアメリケンヌソース」です。
まずガラを砕き、オリーヴ油でがんがん炒めます。玉ねぎやにんじん、セロリも炒め、コニャックでじゅわっとデグラッセ。あぁ、よい香り!
トマト(今回は水煮で代用)、大量にあったういきょうの枝を加えて、水を注ぎます。
フォン用の大鍋がこんなにもりもりに!
家庭用のコンロでこんなに大量に煮ると、エッジのたたない味になるので、あんまりやりたくはないのですが・・、致し方ありません。
カイエンヌペッパーもぱぱっとふって、しばらく煮込みます。
ぎゅっと旨味を濃縮したら、ジップロックに入れて冷凍庫へ。
お昼の賄いに使います。冷凍庫にアメリケンヌソースがある! と思うだけで、幸せです。あぁ、何にしよう!
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