まかない用アメリケンヌソース - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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まかない用アメリケンヌソース

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フランス料理

少し前の話題になりますが・・

料理連続講座終了後、残ったオマールのガラを使って、ソース・アメリケンヌを作りました。
といっても、片付けをしながら、賄い用にぱぱっと。分量も材料も適当な「なーんちゃってアメリケンヌソース」です。

まずガラを砕き、オリーヴ油でがんがん炒めます。玉ねぎやにんじん、セロリも炒め、コニャックでじゅわっとデグラッセ。あぁ、よい香り!
トマト(今回は水煮で代用)、大量にあったういきょうの枝を加えて、水を注ぎます。
フォン用の大鍋がこんなにもりもりに!
家庭用のコンロでこんなに大量に煮ると、エッジのたたない味になるので、あんまりやりたくはないのですが・・、致し方ありません。
カイエンヌペッパーもぱぱっとふって、しばらく煮込みます。





ぎゅっと旨味を濃縮したら、ジップロックに入れて冷凍庫へ。

お昼の賄いに使います。冷凍庫にアメリケンヌソースがある! と思うだけで、幸せです。あぁ、何にしよう!

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