- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
楽しい三連休、2日目が終わろうとしています。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
さて、暑さが落ち着いてきて、オーブンを使ってお菓子を焼いたりパンを作ったりが、より楽しくなってきました。
その中でも気軽に作れて、家族が大好きなのが自家製のラスク。
今は東京みやげとして、さまざまなラスクが売られていますが基本はやはり自家製。
食べきれなかったバゲットがあるときは、必ず作る定番お菓子です。
バゲットは、8mm程度の厚さに切ります。
無塩バター、できれば発酵バターを常温に戻し、グラニュー糖を混ぜます。
1:1程度が目安です。
バゲットにグラニュー糖を混ぜたバターを塗り、150度に熱したオーブンで15分、その後130度に落として10分程度焼いてから、5分程度そのままにして取り出します。
オーブンのくせによって、温度はもう少し低くしてもよいでしょう。
砂糖とバターがしみこみ、かりかりに焼けたラスクは簡単なのに絶品。
お茶のお伴はもちろん、ブランデーなどにも合います。
みなさまもぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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