パリのおみやげ「アラブのお菓子」 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年12月03日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

パリのおみやげ「アラブのお菓子」

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室



パリのお土産に、素敵なアラブ菓子屋さん「Masmoudi」のお菓子を頂きました。
http://www.masmoudi.com/
もともとはチュニジーのお菓子屋さんのようです。

ピスタチオやアーモンドをぎゅっと固めたもの。ヌガーのようなもの。フィロ生地にナッツを包んで焼いたもの。マジパンを焼いたようなものなどなど。
昔からパリでもアラブのお菓子をアラブ系統の料理店の店先でよく見かけましたが、じっとりこってり甘いもの。しかしこれはどれを食べても甘さ控えめで、おいしいのです。
時代は変わったのだなあとしみじみ。ホームページも素敵。
なんだかびっくりです。

このコラムに類似したコラム

meiji レシピ広がるプレーンを使って その2 休日の朝は、 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/04/14 07:56)

ボルディエの柚子バター 塚本 有紀 - 料理講師(2013/03/03 23:16)

ブリオッシュ・ムースリンヌの型 塚本 有紀 - 料理講師(2013/02/02 21:49)

世界一のミヨ橋と生アーモンド 塚本 有紀 - 料理講師(2012/05/21 08:38)

明日の仕込み パン・デピス 塚本 有紀 - 料理講師(2012/03/10 23:17)