- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
パリのお土産に、素敵なアラブ菓子屋さん「Masmoudi」のお菓子を頂きました。
http://www.masmoudi.com/
もともとはチュニジーのお菓子屋さんのようです。
ピスタチオやアーモンドをぎゅっと固めたもの。ヌガーのようなもの。フィロ生地にナッツを包んで焼いたもの。マジパンを焼いたようなものなどなど。
昔からパリでもアラブのお菓子をアラブ系統の料理店の店先でよく見かけましたが、じっとりこってり甘いもの。しかしこれはどれを食べても甘さ控えめで、おいしいのです。
時代は変わったのだなあとしみじみ。ホームページも素敵。
なんだかびっくりです。
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