かぼちゃと好相性! おいしい出会いは… - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月17日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

かぼちゃと好相性! おいしい出会いは…

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

三連休も最終日、お休みが終わってしまい残念に思いつつゆったりと夜を過ごしています。
みなさまはいかがお過ごしでしょうか?

さて、明日からまた仕事ですね。

今月の家庭料理レッスンは、かぼちゃやれんこんがテーマ。
すでにレッスンをしたり、ご予約をいただいていたりと好評のレシピばかり。

つい先日も実家から最後のかぼちゃが送られてきました。

かぼちゃは煮てよし、焼いてよし、揚げてよしの万能選手。
いろいろな味付けに合いますが、母が作ってくれた簡単お助け料理がかぼちゃのカレー風味。

1cm程度の厚さに切ったかぼちゃを、油を引いたフライパンで焼き、塩・こしょう・カレー粉を振るだけなのですが、これがなかなかのもの。
それを思い出しながら作ったのが今回のレッスンレシピのひとつ、カレー粉で風味づけしたかぼちゃコロッケで、生徒のみなさんにとても好評をいただいています。

そのほか、白和えやサラダなど日常の食卓にうれしいレシピばかり。
トライアルレッスンも随時受付中なので、お気軽にお問い合わせくださいね。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

レッスンで大切にしていることは… 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/01/20 23:00)

明日の家庭料理レッスンは… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/26 23:00)

応用範囲の広いれんこんレシピは・・・ 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/10/24 23:00)

レッスンを楽しんでいただくために大切なこと 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/09/29 23:00)

油と好相性の夏野菜、なす 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/06/23 14:34)