リヨンのお土産「クーサン・ド・リヨン」 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

リヨンのお土産「クーサン・ド・リヨン」

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


リヨンのお土産に「クーサン・ド・リヨンcoussin de Lyon」をいただきました。
クーサンとはフランス語でクッションのこと。リヨンは絹織物で有名な街だからでしょうか。

このお菓子はリヨンのスペシャリテですが、1960年に、このお菓子屋さん「Voisin」によって作られたのだそうです。
http://www.chocolat-voisin.com/chocolats/


クッションを模した緑色のマジパンの中に、軽めのガナッシュが詰めてあります。
私が従来持っていたクーサンのイメージよりも、はるかに軽くておいしいものでした。

このコラムに類似したコラム

フランスのお土産 レモンのボンボン fondant citron 塚本 有紀 - 料理講師(2012/11/21 23:24)

ロデヴを求めて モンペリエ郊外のパン屋さん 塚本 有紀 - 料理講師(2012/05/18 00:40)

ワサブローさんのシャンソンを聞きに京都へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/22 19:40)

今月の「フランスの焼き菓子」記事 塚本 有紀 - 料理講師(2013/01/27 02:10)

ボルディエの海藻バター 塚本 有紀 - 料理講師(2012/11/18 00:37)