- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は三連休の最終日、よいお天気でしたね。
皆様いかがお過ごしだったでしょうか?
さて、昨日のおもてなし。
盛り付け例をご紹介します。
写真は、全7品の前菜系列~焼きもの系の魚類までを少量ずつ盛り付けてお出しした盛り付けです。
ご高齢の方のおもてなしで念頭に入れておきたい
・お料理の品目はある程度の数があること。
・一品ごとの量は、少量にすること。
・食材の切り方も小さめに。
という点を踏まえたお料理と盛り付けです。
これ以外にお出しした中で、大皿盛りにしたお料理もあります。
その際は、テーブルの上が華やになるように、すこしだけ工夫しました。
焼きものと揚げ物を盛り付けた例です。
みなさまのご参考になればさいわいです。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
自分好みの味わいのおせちは・・・ 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/12/09 23:00)
身体の中から健康になる食事を 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/07/12 11:00)
ポワローの美味しい季節 塚本 有紀 - 料理講師(2014/01/12 19:30)
7月の料理連続講座にて(後編) 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/15 22:50)
優しい時間・・・薬膳家庭懐石料理のお店にて♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/07/13 20:12)