- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
三連休の初日、いかがお過ごしですか?
私は・・と言いますと・・久しぶりにゆっくりと過ごしております^^
お正月休みは私にとりまして休みというより!
一年で一番忙しい一週間(我が家はですけど^_^;)なんです。
さて!
今日はみなさまに・・・・
とっておきの大切な日のために・・
簡単で見栄えのするお料理をご紹介致しますね♪
もうじき、成人式・・そして来月はバレンタインデーと・・・
大切なご家族様、そして愛しい方のために・・
一年にそう、何回もありませんが、ほんのすこしだけ、
腕まくり(袖を一折する程度の簡単さです^^)してみませんか?
そんな時にオススメお料理!!
~チキンロールのロースト~
《材料》
鶏もも肉 300g(大きめ1枚)
豚ひき肉 50g
玉ねぎのみじん切り 少々
ピクルスのみじん切り 適宜
他、きのこ類を刻んでも・・
卵 1/4個位
パン粉 適宜
ナツメグ、塩、こしょう 少々
鶏のもも肉の皮面をフォークで刺し、身側を観音開きに大きく
開いて、豚肉以下の材料をよ~く混ぜます。
そして! 身側に平たく伸ばし、手前からクルクルと巻いていきます。
タコ糸で縛り、オーブンで200℃ー40分位焼成します。
竹串で刺して透明な汁が出れば、焼き上がりですよ!
さて!ソースですが・・例えばケチャップに粒マスタードも
とても美味しいですが・・
私は、お肉を焼いた汁に赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース
ブイヨンで伸ばし、仕上げにバターを落とし、コクと適度なトロミを
加えてみました♪
そして!このチキンロールを食べやすい大きさにカットし、残りは
冷凍しておきます。
お弁当のおかずに朝、レンジでチンして入れると最高ですヨ^^
宜しければこちらもどうぞ・・・。
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