成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪

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私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

三連休の初日、いかがお過ごしですか?

私は・・と言いますと・・久しぶりにゆっくりと過ごしております^^

お正月休みは私にとりまして休みというより!

一年で一番忙しい一週間(我が家はですけど^_^;)なんです。

さて!

今日はみなさまに・・・・

とっておきの大切な日のために・・

簡単で見栄えのするお料理をご紹介致しますね♪

もうじき、成人式・・そして来月はバレンタインデーと・・・

大切なご家族様、そして愛しい方のために・・

一年にそう、何回もありませんが、ほんのすこしだけ、

腕まくり(袖を一折する程度の簡単さです^^)してみませんか?

そんな時にオススメお料理!!

~チキンロールのロースト~

《材料》

鶏もも肉 300g(大きめ1枚)

豚ひき肉 50g

玉ねぎのみじん切り  少々

ピクルスのみじん切り  適宜

他、きのこ類を刻んでも・・

卵  1/4個位

パン粉 適宜

ナツメグ、塩、こしょう 少々

 

鶏のもも肉の皮面をフォークで刺し、身側を観音開きに大きく

開いて、豚肉以下の材料をよ~く混ぜます。

 

そして! 身側に平たく伸ばし、手前からクルクルと巻いていきます。

タコ糸で縛り、オーブンで200℃ー40分位焼成します。

竹串で刺して透明な汁が出れば、焼き上がりですよ!

 

さて!ソースですが・・例えばケチャップに粒マスタードも

とても美味しいですが・・

私は、お肉を焼いた汁に赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース

ブイヨンで伸ばし、仕上げにバターを落とし、コクと適度なトロミを

加えてみました♪

 

そして!このチキンロールを食べやすい大きさにカットし、残りは

冷凍しておきます。

お弁当のおかずに朝、レンジでチンして入れると最高ですヨ^^

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

 

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