- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ラディッキオ・ロッソ(プレコーチェ)Radicchio rosso precoce
とアンディーヴ
料理講座のためにイタリア野菜のラディッキオ・ロッソを取り寄せました。
アンディーヴと組み合わせて、サラダの下敷きにしようと思っています。
ラディッキオ・ロッソは日本語では赤チコリと訳すようです。他にもいろいろラディッキオ・ロッソはあり、トレヴィスもその一種なのだとか。
業者さんには、アンディーヴ(手前)とトレヴィスの掛け合わせだと以前教わりました。たしかにその美しい色と、つるんとした表面はトレヴィスのもの。しかし食感はアンディーヴのようにも思います。
手前のアンディーヴはスーパーで買いましたが、残念ながらもうあまりよくありません。葉っぱの端が、すでに黄緑色がかっているからです。
軟白栽培をして黄色い状態であるのが本来の姿ですが、太陽の光だけでなく、売り場の蛍光灯にも反応して緑色になってしまうのだそうです。つまり売り場にいた時間が少々長かった、ということになります。
といってもそう味が落ちているとか、しなびているというものでもありませんから、大丈夫です。
たくさんの人がどんどん買って、売場滞在時間が短くなり、いつも黄色いアンディーヴが手に入るようになればいいな!と思います。
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