- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今日はちょっと薄く雲がかかったような、でも暖かな朝ですね。
明日はお天気が崩れる、とのことでしたから今日のお天気を最大限使っていろいろとしたいですね。
さてさて、いろいろとしたいとお料理に使う時間がない~、と思っている方!
豆は食べたいけど時間がかかるから、カンヅメをつかっちゃうという方に今日はオススメ♩
3ステップで放っておくだけで戻せるやり方を、ご紹介します♩
まずは黒豆を水洗い♩
まわりの汚れを取りましょう♩
その間に、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かして、洗っただけの黒豆を投入!!
黒くてよく見えない…、ですね(^^;;;
入れたら火を止めて、蓋をして1時間以上放っておきます。
放置したあとは、そのまま再度火をつけて沸騰したら15分~20分!
ざるにあげたら…
出来上がりです☆
この黒豆のやり方、大豆にも使えます。
茹で上った豆は、冷凍保存可能♩
サラダでも煮物でも、必要な時に自由に使えます!
私は…
黒豆カレーを作りました!
ごちそうさまでした☆
今日もお知らせです!
5月のワンディレッスン、参加者絶賛募集中です♩
5月18日は自家製無添加パンチェッタのレッスン☆
5月18日の詳細は こちらから → ☆
よろしくお願いいたします!
そして、新しく毎月のイベントを開催します☆
毎月第4土曜日の午前中、午前9時~11時にJR田町駅から徒歩5分、パズル芝浦で
食の朝会を始めます!
<第1回>5月25日(土)午前9時~11時
<場所>バズル芝浦:JR田町駅から徒歩5分 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目14-19 大成企業ビル6F Tel:03-5445-1505
<会費>1,000円 ※会場で当日お支払いください。
※時間内は出入り自由、持ち込み自由です。
※天然素材のおだしのテイスティングあり
おだしのこと、お料理のこと、食に関する疑問や質問…
思っていること、疑問その他思ったことや考えていること、自由に話してみませんか?
お子様連れでもOKです。
出入り自由なので、お気軽にご参加くださいね♩
お出かけ前にお気軽に、お立ち寄りくださいね☆
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このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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デモンストレーション形式のレッスンなので、レシピが学べる100%天然素材のお料理をいただくランチ会感覚でご参加くださいね。5月18日(土)11時〜
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