- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスン&ワイン前菜レッスン
-
あっという間に7月も後半。
最近は朝晩が涼しくて、過ごしやすくホッとしています。
みなさん、いかがお過ごしですか?
さて、先週はレッスン週間!
魚のおかずと野菜の副菜レッスン、そして、ワイン前菜レッスンでした☆
魚のおかずと野菜の副菜レッスンでは、リクエストにお応えして今回からお味噌汁をレッスン。
メインは夏らしく鰹に♩
夏野菜も本番です!
なすやきゅうりの塩揉みのアレンジと、鰹の塩だれ仕立て。
夏らしいさっぱりしたお食事に♩
生徒の方からは
「本当に美味しかった!!今日帰ったら、早速作ります!」といううれしいお声が☆
ありがとうございました♩
そして、つい先日のレッスンはワイン前菜♩
これまた、夏野菜全開!
こんなにたくさんの野菜を使います(^^)
お魚は今が旬のイサキにしました。
そして仕上がったのが…
夏野菜たっぷりのイサキのマリネ!
タイムの香りがポイントです☆
こちらは…
冷たいガスパチョ♩
今回は冷製パスタに仕立てていただきました☆
ワインともベストマッチ!!
美味しくいただきました!
生徒の方からは
「ガスパチョがどうしても上手く作れなかったけれど、ちょっとだけ丁寧に下ごしらえするだけであとは簡単に作れるのがわかってよかったです! 本当に美味しかったので早速明日作ってみますね」とのこれまたうれしいお声が♩
本当にありがとうございました☆
8月はクッキングサロンの移転作業があるので、レッスンはお休みさせていただきます。
9月からは、新しい場所でのレッスンが始まります。
レッスン形式も変えて、どなたでもご参加いただけるオープンレッスンがスタートします。
またご案内いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします♩
さて、お知らせです♩
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!
登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆
また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
よろしくお願いいたします(^^)
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに類似したコラム
自家製ディップでしゃっきり食感の野菜スティックを美味しく! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/20 18:10)
9月27日発売!小学館「美味サライ」記事の料理を担当させていただきました♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/08/06 13:06)
夏本番!今年もトマトの季節がやってきた!! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/07/27 10:15)
暑い時こそ大活躍!日持ちする便利な常備菜たち 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/07/13 10:35)
z北海道・Organic Lounge:やまの会レストランに参加してきました!(その2) 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/21 15:36)