ふっくら&もっちり♡美味しい筍ご飯を炊くコツは♩ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月23日更新

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ふっくら&もっちり♡美味しい筍ご飯を炊くコツは♩

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よい食材を考え、選ぶこと
こんにちは、高窪です!
今日も穏やかで、気持ちのよい晴れ間が広がった一日でしたね♩

さて、この時期の毎年恒例といえば…

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筍!!
今回はいつもよりも少なめ、3本を茹でることに♩

20130409_3.jpg

筍を下処理して…

茹でます♩
この筍は、ぬかなしで茹でて大丈夫、といつもの八百屋さんから毎年恒例の一言で…

20130408_2.jpg

こんな感じに(^^)

皮をつけたまま冷えるまで置いておくことで、アクが抜けます。
冷めたところで…

20130409_4.jpg

皮をむいて、水につけて冷蔵庫へ♩
毎日、水を換えるのを忘れずに(^^)

茹でた筍は刻んで…

20130409_5.jpg

おだしや調味料と一緒にして炊きます。
今日は富樫さんの濃口しょうゆを使ったので、色合いは少し濃いめですが優しい味わいに。
贅沢に、筍だけしか入れない筍ご飯は、今の季節ならではです。

実はこのご飯、冷めてももっちり♩
その秘密は…

20130409_6.jpg

塩麹!!
お米3合に大さじ1程度、調味料と一緒に加えて、炊くだけでもっちりです♩

炊きあがりは…

20130409_7.jpg

ツヤツヤ!!
美味しくいただきました(^^)

さてさて、ここからはお知らせです♩

4月27日(土)11時~ 絶品おだしとお料理レッスンを開催します♩
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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

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「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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