- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今日も穏やかで、気持ちのよい晴れ間が広がった一日でしたね♩
さて、この時期の毎年恒例といえば…
筍!!
今回はいつもよりも少なめ、3本を茹でることに♩
筍を下処理して…
茹でます♩
この筍は、ぬかなしで茹でて大丈夫、といつもの八百屋さんから毎年恒例の一言で…
こんな感じに(^^)
皮をつけたまま冷えるまで置いておくことで、アクが抜けます。
冷めたところで…
皮をむいて、水につけて冷蔵庫へ♩
毎日、水を換えるのを忘れずに(^^)
茹でた筍は刻んで…
おだしや調味料と一緒にして炊きます。
今日は富樫さんの濃口しょうゆを使ったので、色合いは少し濃いめですが優しい味わいに。
贅沢に、筍だけしか入れない筍ご飯は、今の季節ならではです。
実はこのご飯、冷めてももっちり♩
その秘密は…
塩麹!!
お米3合に大さじ1程度、調味料と一緒に加えて、炊くだけでもっちりです♩
炊きあがりは…
ツヤツヤ!!
美味しくいただきました(^^)
さてさて、ここからはお知らせです♩
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このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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