もっと知ってほしい!!魔法の発酵調味料♪ 塩麹の使い方 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年05月03日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

もっと知ってほしい!!魔法の発酵調味料♪ 塩麹の使い方

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんにちは、高窪です。
今日はなんだか体調がイマイチで、自宅にこもって仕事をしている間にこんな時間に…。
一日があっという間に過ぎていきますね。

さて、ますます人気の塩麹。
私のコラムでもたとえば…

20111101.jpg


黒豚肉の塩麹漬や…

20111108.jpg


野菜の塩麹浅漬けや…

最近ダントツの一番人気!

20111116_3.jpg


ぶりの塩麹漬などのレシピをご紹介してきました。

でも、すべて漬けるだけのシンプルさ!
それだけではない、プロの技を入れ込んだ美味しい塩麹料理を考えて…

たとえば1回目は…

20111208_3.jpg


トマトと合わせた塩麹料理だったり…

2回目は

20120324_3.jpg


春らしい色合いの塩麹料理をレッスンさせていただきました♪

塩麹は、使い方をマスターすればお料理の幅が∞に広がる、魔法の発酵調味料☆
みなさんにも、もっともっと知ってほしいと思っています。

みなさんも塩麹などの100%天然素材で作る、本当においしい家庭料理を作ってみませんか?
どなたでもご参加いただける大好評!塩麹料理のワンディレッスンを5月26日(土)に開催します。
今回は初夏らしい食材を使った技ありレシピをレッスン☆

詳しい情報は → http://www.e-assemblage.jp/cookingsalonM&Y_schedule.html
お申込みはこちらから → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

カテゴリ このコラムに関連するサービス

レッスン・教室 生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

万能調味料の塩麹を生麹から仕込むポイントと、塩麹を使った目に爽やか味わい深い技ありお料理レッスン

料金
5,000円

【大好評塩麹レッスン:初夏の新レシピ】手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。5月26日(土)11時~

生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

このコラムに類似したコラム

茹でておけばあっという間にできる!! 旬のたけのこ料理は… 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/12 17:21)

明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/12 13:38)

北海道からの贈り物!自然農の甘い菜花を美味しく! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/05/24 11:08)

無添加パンチェッタとプロ技レシピレッスン、大好評でした! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/05/21 17:52)