コーヒーのセッティングの仕方 - マナー - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:マナー

コーヒーのセッティングの仕方

スキル・資格 マナー 2010/10/21 09:10

コーヒーを出すときのセッティングについて教えてください。
行く先々でコーヒーが出てくるときのセッティングが違うんですが、どれが正しいのでしょうか。
ある取引先でカップの取っ手が右側にある状態で出てきたのですが、気になったのはスプー
ン、スティックシュガー、ミルクの置き場所です。
すべてカップの手前に置いてあり、尚且つポーションタイプのミルクがスプーンのくぼみに乗っか
っていました。
インターネットで調べると、カップの向きについては結構書いてあるのですが、スプーン、ミルク、
砂糖の置き方はなんだかバラバラで納得できる回答がないんです。
スプーンの上に置くのが正解としてあるものもありました。
本当のところどのようにセッティングするのが正しいのでしょうか?
何か法則があれば教えてください。

ジャッキーさん ( 群馬県 / 女性 / 30歳 )

回答:2件

ビジネスマナーとして、相手の視点でセッティングしましょう

2010/10/28 16:21 詳細リンク
(5.0)

こんにちは、ジャッキーさん。
インタープロスの竹上順子と申します。

ビジネスマナーという視点から回答させていただきます。
ソーサーの上のカップは置き方は2種類の分かれます。
コーヒーの香りを楽しむため、左の取っ手をぐるりと右側に回して飲むヨーロピアン
スタイルでは取っ手を左側に、合理的なことが好まれるアメリカンスタイルは出されて
すぐに飲めるようにと取っ手を右側にしています。

いずれもスプーンは柄が右側になるようにカップの手前に置きます。

問題はスティックシュガーとポーションタイプのミルクを置く位置ですね。
インターネットでは様々な回答があるとは思いますが・・・
スティックシュガーとミルクはカップの向こう側(ソーサーの右肩の位置)に置きます。
右利きの方が圧倒的に多いため、このように置くとカップをまたがず、右手で取ることが
できるからです。
スプーンに直接置くのは飲む方が不快感を持たれる場合がありますのでやめましょう。
スプーンでコーヒーをかき混ぜることを考えると不衛生ですし、どこにどのような状態で
保管してあるか相手の方にはわからないので、不安に思われますね。
逆に裸の角砂糖はスプーンに直接置いて結構です。

かき混ぜた後のスプーン、空になったスティックシュガー、ミルクは全てカップの向こう
側に置きます。

以上が、相手の立場に立ったコーヒーのセッティングマナーです。
ジャッキーさんが出す側になられたときにはぜひお気をつけ下さい。

ビジネス
衛生
問題
マナー
ビジネスマナー

評価・お礼

ジャッキーさん

2010/11/11 15:09

回答ありがとうございます。
相手が取りやすいかどうかなど、相手の立場になってということですね。
なるほど納得です。

回答専門家

竹上 順子
竹上 順子
(研修講師)
代表取締役
0859-37-0770
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

We’ll move into action For you・・・

変化する時代の中にあっても、 不変である“心の豊かさの実感” と“成長できる喜び”を、仕事を通じて実現していきます。先人の教えを現代の求めに応じて変化させ、社名の考え方、双方向(Interactive)繁栄(Prosperity)を実現します。

質問やお悩みは解決しましたか?解決していなければ...

※あなたの疑問に専門家が回答します。質問の投稿と閲覧は全て無料です。
菊地 朋子

菊地 朋子
イメージコンサルタント

- good

あまり深く考えすぎないで・・。

2010/10/21 21:07 詳細リンク
(4.0)

ジャッキーさん、こんにちは。
とても、色々なビジネスマナーに敏感なジャッキーさん。
どんどん素敵なビジネスウーマンへと変身していっているのが想像できますわ。

さて、コーヒーのセッティングですが、特にはっきりとした決まりはないと思います。
強いて言えば、カップの取っ手はお客様に向かって右側に、ということでしょう。

スプーンの位置は、手前で良いと思います。
英国式ですと、取っ手の下に縦の向きに置きます。

シュガーとミルクは手前で構わないと思います。
ただ、スプーンのくぼみに乗せるのが、気になるのでしたら
スプーンを縦向きに置けば、カップの手前にシュガーとミルクを揃えて置いても
スマートな印象ですね。

あとは、お客さまの人数などにもよりますが、シュガーとミルクは別に用意して
各々取っていただくのがいいかもしれません。

それから、逆にコーヒーや紅茶のいただき方のマナーとしては、スプーンで混ぜる時にカチャカチャ音を立てない、使ったスプーンはカップの向こう側に置く、カップについた口紅はさりげなく拭く・・というのも身につけておきましょう。

コーヒーや紅茶の専門店、または一流ホテルのラウンジなどに行って、どのようにセットされて出てくるのかを参考にするのもいいかもしれませんね。

でも、こういった細かいところにも気がつくジャッキーさん、本当に素敵な女性ですね。
頑張って下さい。

女性
印象
マナー
ビジネスマナー

評価・お礼

ジャッキーさん

2010/11/11 15:07

ありがとうございます。
今度ホテルに行ったときに、どのようになっているか見てみることにします。

菊地 朋子

菊地 朋子

2010/11/11 17:10

ジャッキーさん、コメントありがとうございます。
紅茶やコーヒーの文化は、日本ではまだ歴史が浅いですし、日本流にアレンジされていたりする部分もあったりして、いろいろ難しいですね。

これからもマナー磨き頑張って下さいね。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

このQ&Aに類似したQ&A

訪問先の方にお土産を渡すタイミングについて スノー2250さん  2018-05-31 12:55 回答1件
円卓での席次について スノー2250さん  2016-11-01 10:27 回答1件
お茶のいただくタイミングについて スノー2250さん  2016-05-31 19:18 回答1件
クールビズ時の名刺交換について 真夏の小夏さん  2011-08-23 09:38 回答2件
訪問時の手土産の渡し方について ジャッキーさん  2010-09-03 16:33 回答1件
専門家に質問する

タイトル必須

(全角30文字)

質問内容必須

(全角1000文字)

カテゴリ必須

ご注意ください

[1]この内容はサイト上に公開されます。

  • ご質問の内容は、回答がついた時点でサイト上に公開されます。
  • 個人や企業を特定できる情報や、他人の権利を侵害するような情報は記載しないでください。

[2]質問には回答がつかないことがあります。

  • 質問の内容や専門家の状況により、回答に時間がかかる場合があります。
気になるキーワードを入力して、必要な情報を検索してください。

表示中のコンテンツに関連する専門家サービスランキング

レッスン・教室

フォニックスオンライン個人レッスン

オンラインでフォニックスをマンツーマンで教えます

妹尾 佳江

みいちゃんママの英語教室

妹尾 佳江

(英語発音とフォニックス指導の専門家)

レッスン・教室

記事制作に関するご相談

記事制作に関するご相談

運営 事務局

専門家プロファイル

運営 事務局

(編集部)

セミナー

Natural Coachig

自然な会話から 大切な人のモチベーションを高める

丸本 敏久

株式会社メンタル・パワー・サポート

丸本 敏久

(心理カウンセラー)