対象:マナー
菊地 朋子
イメージコンサルタント
-
あまり深く考えすぎないで・・。
- (
- 4.0
- )
ジャッキーさん、こんにちは。
とても、色々なビジネスマナーに敏感なジャッキーさん。
どんどん素敵なビジネスウーマンへと変身していっているのが想像できますわ。
さて、コーヒーのセッティングですが、特にはっきりとした決まりはないと思います。
強いて言えば、カップの取っ手はお客様に向かって右側に、ということでしょう。
スプーンの位置は、手前で良いと思います。
英国式ですと、取っ手の下に縦の向きに置きます。
シュガーとミルクは手前で構わないと思います。
ただ、スプーンのくぼみに乗せるのが、気になるのでしたら
スプーンを縦向きに置けば、カップの手前にシュガーとミルクを揃えて置いても
スマートな印象ですね。
あとは、お客さまの人数などにもよりますが、シュガーとミルクは別に用意して
各々取っていただくのがいいかもしれません。
それから、逆にコーヒーや紅茶のいただき方のマナーとしては、スプーンで混ぜる時にカチャカチャ音を立てない、使ったスプーンはカップの向こう側に置く、カップについた口紅はさりげなく拭く・・というのも身につけておきましょう。
コーヒーや紅茶の専門店、または一流ホテルのラウンジなどに行って、どのようにセットされて出てくるのかを参考にするのもいいかもしれませんね。
でも、こういった細かいところにも気がつくジャッキーさん、本当に素敵な女性ですね。
頑張って下さい。
評価・お礼
ジャッキー さん
2010/11/11 15:07
ありがとうございます。
今度ホテルに行ったときに、どのようになっているか見てみることにします。
菊地 朋子
2010/11/11 17:10
ジャッキーさん、コメントありがとうございます。
紅茶やコーヒーの文化は、日本ではまだ歴史が浅いですし、日本流にアレンジされていたりする部分もあったりして、いろいろ難しいですね。
これからもマナー磨き頑張って下さいね。
(現在のポイント:-pt)
この回答の相談
コーヒーを出すときのセッティングについて教えてください。
行く先々でコーヒーが出てくるときのセッティングが違うんですが、どれが正しいのでしょうか。
ある取引先でカップの取っ手が右側にある… [続きを読む]
ジャッキーさん (群馬県/30歳/女性)
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A