- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
おはようございます。
今日も本当にいいお天気。
日差しがすっかり春色でホッとしますね。
高窪です。
さて、お仕事でメインとさせていただいている家庭料理。
和食中心の日々ですが、プライベートではワインやワインに合わせるお料理もよく作ります。
会員様向けには、ワイン前菜のクラスも開設しています。
先日も、ワインと合わせるのに私がとても尊敬している山の会のメンバーでもいらっしゃる、北海道の村上牧場から沢山のチーズを取り寄せました。
もちろんそんな時に合わせるのは、フランスパン。
近所には、メゾンカイザーの本店をはじめ、四ノ橋にラビラント、広尾にブルティガラ、麻布十番にはポワンタージュやドミニク・サブロンなど、美味しいフランスパンを作っているパン屋さんが沢山あります。
今回は、そのうちのひとつ、麻布十番のドミニク・サブロンのフランスパンを買ってきて美味しくいただきました。
とはいえ、私以外はあまりパンを食べない我が家。
美味しいフランスパンが余ってしまいました。
そこで今回は、娘のおやつにもなるラスクに変身させることにしました。
◆ラスク作りは本当に簡単!!
ラスクは本当に簡単です。
プレーンなものであれば、無塩の発酵バターにグラニュー糖を混ぜて、スライスしたフランスパンに塗ってオーブンで焼くだけ。
あっという間に出来上がりました。
お昼前には外出、という今日でもお掃除をする前にささっと準備して、掃除機をかけている間にオーブンで焼けば、お掃除が終わるころには焼きあがっているので時間の無駄もありません。
皆様もぜひともお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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