- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
4月の製菓基礎講座のお知らせ
4月20日(土)22日(月)13:00より
今月はフランス地方菓子のガトー・バスクを作ります。
バスク地方の代表的なお菓子です。
サブレ生地にブラックチェリーをはさんだものから、バターケーキ的な生地にカスタードをはさんだものまで、現地でもさまざまなバリエーションがありますが、私が好きなのはじつはバターケーキ的な生地のほう。カスタードとグリオットチェリーの両方を入れて焼きます(写真はカスタードバージョン)。
おいしいフランス地方菓子はたくさんありますが、なかでもガトーバスクは私の大好きなお菓子の一つです。
焼き待ちの時間があるので、ほかにラングドシャ生地で「チュリップ」を作ります。
その名前のごとく、生地をひらひらと形作り、チューリップのような花形の容器にしたもの。
中にはたくさんの果物といちごのアイスクリームを入れます。
4月20日(土)22日(月)13:00より
受講料:7500円
ご興味のある方はぜひどうぞ。難しい箇所はありません。
どうぞお気軽にご参加ください。(定期講座も単発的にご参加いただけます)お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!
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