体調不良の時にお勧め、温かな卵粥 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月26日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

体調不良の時にお勧め、温かな卵粥

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
今日も寒い一日でしたね。
みなさま、風邪などひいていらっしゃいませんか?

さて、風邪の時は温かいものが一番。
消化のよいお粥は、風邪などの発熱だけでなく体調不良の時にぴったり。
今日は簡単にできる卵粥をご紹介します。

<材料>
お米       1合
だし       800㏄
日本酒      大さじ1程度
塩        小さじ3/4
しょうゆ     小さじ1
卵        2個

<作り方>
1)お米をざるに入れて流水でといでから、数分間水を切ります。
2)深めの鍋に1)のお米とだし、日本酒、塩を入れて火にかけます。
3)沸騰したら吹きこぼれないようにごく弱火にして、20分程度煮ます。
4)3)に醤油を加えてから、お粥を混ぜながら溶き卵を入れて全体に行き渡させながら火が通るようにして仕上げます。

おだしの深いあじわいときれいな黄色の仕上がりで、満足感も。
みなさまもぜひともお試しください。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

気になる台風 レッスンについて 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/24 20:47)

ただいま~東京~ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/08/23 10:36)

モカジャバレシピ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/07/21 10:50)

今年初のテラスディナー 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/06/03 08:20)

豚肉の梅酒煮 加藤 和子 - 料理講師(2013/05/30 14:41)