- 加藤 和子
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
まだ梅酒の残っている人は作ってみてください。
*豚肉の梅酒煮(2人分)
材料 豚肩ロース薄切り肉 200g
しょうゆ麹 大さじ1と1/2
梅酒 1/2カップ
砂糖 小さじ2
レタス 適量
作り方
1, 豚肉は3~4cm長さに切り、しょうゆ麹と絡めておく。
2.フライパンに梅酒、砂糖を入れて中火にかけ、フツフツしたら1の豚肉を加え、菜箸でほぐして表面を均一にし、蓋をする。
3. 再びフツフツしたら、強めの中火にして、約10分肉にしっかり火が通り、汁気が肉に絡んだら火を止める。
4. 器に食べよくちぎったレタスを敷き、3の豚肉を盛る。
◎梅酒が煮立ったってから豚肉を入れると、ジューシーな豚肉に仕上がりアクも少ない。
◎レタスと一緒に食べると、一層美味しい。
このレシピはドクターシラボの6月号シーラバー倶楽部に乗っています。12月まで毎回違う料理で連載しています。。写真は乗重正巳氏です。
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