節分といえば恵方巻き?? - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月23日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

節分といえば恵方巻き??

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
今日も本当に寒い一日でしたね。
みなさま、風邪などひいていらっしゃいませんか?

さて、今日は節分。
今日はどのご家庭でも豆まきをなさっていらっしゃるのではないでしょうか?
そのあとは恵方巻き、という方も多いかもしれませんね。

恵方巻きはそもそも関西の一部の地域の風習だったのですが、今から20年ほど前にコンビニエンスストアやスーパーが販促イベントとして紹介してから、関東にもあっという間に広がり、今では節分と言えば恵方巻きと言われるまでになりました。

今はお寿司の恵方巻きだけでなく、お菓子でも恵方巻きが販売されているほど、その姿を進化させているようです。

我が家では、恵方巻きではなく未だにクラシックに福豆入りの福茶が定番です。

みなさまのところに、豆まきとともに春としあわせがやってきますように!

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

クリスマスのイベント 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/13 10:17)

ジョギングのカロリーって… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/11 17:58)

日曜日の夜は 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/09 10:35)