- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日も本当に寒い一日でしたね。
みなさま、風邪などひいていらっしゃいませんか?
さて、今日は節分。
今日はどのご家庭でも豆まきをなさっていらっしゃるのではないでしょうか?
そのあとは恵方巻き、という方も多いかもしれませんね。
恵方巻きはそもそも関西の一部の地域の風習だったのですが、今から20年ほど前にコンビニエンスストアやスーパーが販促イベントとして紹介してから、関東にもあっという間に広がり、今では節分と言えば恵方巻きと言われるまでになりました。
今はお寿司の恵方巻きだけでなく、お菓子でも恵方巻きが販売されているほど、その姿を進化させているようです。
我が家では、恵方巻きではなく未だにクラシックに福豆入りの福茶が定番です。
みなさまのところに、豆まきとともに春としあわせがやってきますように!
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
5月16日、イベントで「お寿司と美容」のセミナー講師をさせていただきます☆ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/05/14 10:26)
美味しいお寿司イベントでミニセミナー&メルマガ発行しました☆ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/05/02 13:02)
クリスマスのイベント 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/13 10:17)
ジョギングのカロリーって… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/11 17:58)
日曜日の夜は 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/09 10:35)