- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。
さて、今年最初のコラムは、おせち料理のスタイリングです。
今回は、気軽にすっきりとしたスタイリッシュなテーブルにしてみました。
ポイントは、最近流行のラメ入り、黒の楕円形ボードです。
裏は朱色で両面使えるもので、使い勝手もいいです。
今年のおせちは、以下のメニューです。
最近、定番化している内容がほとんどです。
◆一の重◆
自家製栗の甘露煮を使った栗きんとん
干し数の子を戻して使った、自家製数の子松前漬
錦卵
たたきごぼうサラダ
自家製いくら醤油漬け
黒豆
金柑甘露煮
田作
サーモンの甘酢大根巻き
◆二の重◆
鰤の塩麹漬
のし鶏
紅白かまぼこ
柚子窯に入れた紅白なます
海老しんじょう
小鯵の南蛮漬け
天然鯛の昆布〆
◆三の重◆
天然車海老の煮物
お煮しめ(八つ頭、鶏肉、手綱こんにゃく、干椎茸、れんこん、筍、金時人参、スナップえんどう)
身欠き鰊入り昆布巻き
鴨焼き
焼き豚
お雑煮とともにいただきました。
今年もまた、食に関するさまざまなことをお伝えしていきたいと思っています。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編(2015/08/27 19:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2(2015/08/20 17:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1(2015/08/17 20:08)
100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事(2015/06/10 11:06)
100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート(2015/04/14 17:04)
このコラムに類似したコラム
千客万来!おもてなし料理は… 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/07/13 00:51)
おいしさをお届けする写真、撮影しました♪ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/02/08 23:00)
新プロジェクト・・・ワインとイタリア料理のマリアージュ 星野 佳代 - 料理講師(2011/06/14 19:55)
いろどりあざやかな料理は、バランスも◎ 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/04/28 23:00)
【告白!】料理科学を使って可愛いお菓子と料理が人気のフォトジェニック レシピ デザイナー 熊谷 真由美 - 料理研究家 国際中医師 ソムリエ(2017/09/21 10:19)