- 星野 佳代
- イタリア料理教室 Primo Piatto イタリア料理研究家・ワインアドバイザー
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
4月よりイタリアワインの通販サイト 【Vino Hayashi】 http://store.vinohayashi.jp/ にて、毎月ワインとイタリア料理のマリアージュをご紹介させていただいております。
Vino Hayashiでは、イタリアで2010年に年間優秀ソムリエ賞を受賞した林基就さん http://www.vinohayashi.jp/mototsugu/ がプロの目線でチョイスした良質でレアなワインを季節に合わせて毎月お届けしています。
日本未入荷のワインがほとんどなので、ワイン好き・イタリア好きにはたまらないラインナップになっていますよ。
私は毎月のワインに合わせてお料理レシピをご紹介します。
料理フォトも私が担当します。
レシピだけではなく、スタイリングを含む写真にも注目していただけると嬉しいです。
4月のレシピ⇒ http://bit.ly/fJpDlR
5月のレシピ⇒ http://bit.ly/eB0Std
6月のレシピ⇒ http://bit.ly/vinohayashiRec1106
このプロジェクトはTwitterから始まりました。11年前にイタリアで何度か会っていた林基就さんと再会。
その頃、林くんはソムリエの勉強中の身、私も駆け出しの料理研究家でした。
その後、お互い自分の道に邁進して、互いの存在も忘れかけていたのですが、思いがけずに再会を遂げた場所がtwitterでした。
懐かしくてメールをしたところ、Vino Hayashiのプロジェクトの話が舞い込みました。
ワインとお料理のマリアージュは私がイタリア料理を始めた12年前から力をいれていた分野。
そのために日本ソムリエ協会認定のワインアドバイザーの資格も8年前に取得しました。
すぐにこのプロジェクトに参加することをOKしたというわけです。
これは何かの縁を感じざるえません。
このプロジェクトがもっともっと大きく成長していくことを心から願っています。
このコラムに類似したコラム
ワインとイタリア料理のマリアージュレシピ(7月) 星野 佳代 - 料理講師(2011/06/18 19:15)
第2回ビジネスマンのためのイタリア料理セミナー開催しました 星野 佳代 - 料理講師(2012/06/06 10:21)
5月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) 星野 佳代 - 料理講師(2012/05/04 17:13)
オレンジ風味のザッビオーザ 星野 佳代 - 料理講師(2012/04/19 16:16)
4月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) 星野 佳代 - 料理講師(2012/04/10 13:25)