
- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
クリスマス三連休のまん中、クリスマスイブの夜、いかがお過ごしでしょうか?
さて、今日は親しくしている友人ご家族がいらっしゃって、ささやかながらクリスマスパーティーをおこないました。
いらっしゃった方たちのお好みを考えたお料理や、リクエストをいただいたお料理などをご準備させていただき、大変楽しい時間を過ごしました。
今年のお客様は今日が最後。
たくさんの方が今年もお見えになり、さまざまなお料理をご用意しておもてなししたなぁという感想です。
そんな経験を生かしたお料理を取材していただいたのが、12月15日に110万部以上配布された朝日新聞大阪本社発行の「sou」での「冬のおもてなし」。
取材記事を写真に撮ったものを、ご参考までに掲載させていただきました。
これからの季節にぴったりの自然な味わいの温かなおもてなし料理。
野菜もたっぷりで、身体が疲れている時にも優しく身体に染みわたるお料理ばかりです。
何かの折には、レシピのご紹介をしていければと思っています。
みなさま、楽しいクリスマスイブをお過ごしくださいね。
このコラムの執筆専門家

- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「レシピ開発」のコラム
100%天然素材家庭料理!ユニ・チャーム株式会社さま業務商材販促用レシピ、カタログ掲載スタート!(2014/07/03 18:07)
行楽弁当にぴったり♩L4YOU!でご紹介した手まりおにぎりのレシピご紹介!(2013/04/06 22:04)
連載のレシピ撮影、無事終了♩(2013/03/19 17:03)
鳥取の素晴らしい生産者の方たちと、またまた楽しい時間♩(2013/02/08 14:02)
イベント満席御礼&鳥取での素敵な出会い☆(2012/10/30 20:10)
このコラムに類似したコラム
クリスマスパーティの仕込み 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/28 22:19)
専門家プロファイル活用事例 福生市公民館にて講習をしてきます。 不破 美穂子 - 料理講師(2013/12/07 20:28)
調理理論が分かれば失敗が少なく! 楽しくなります♪ 昨日のレッスンより 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/02 14:14)
「シーフードピラフ サフラン&ドライトマト」を簡単に作れる今月期クリスマスレッスン 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/24 19:19)
クリスマス料理 4回目の今日のレッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/19 17:42)