- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今日は本当に穏やかな晴れの一日でしたね。
みなさん、いかがお過ごしですか?
今日は、明日の祝日前に気になっていた連載のレシピを作って納品する作業♩
自然光で撮影したいので、今日のようなお天気のよい日は最高です♩
でもその前にまず…
自家製パンチェッタの冷凍から(^^)
仕込んで2週間半が経過し、熟成度合いが増してきました。
どの程度の熟成度合いが好みか、見極めるために4割程度をカットして冷凍準備。
冷凍すると、当然熟成が止まるので味比べが出来ます。
あとは再度脱水シートにくるんで、冷蔵庫の氷温室の中へ。
あと10日程度熟成させて、様子を見るつもりです。
そんなこんなでその他の所用も済ませたら、調理~撮影へ。
全て自分でやるので、どうしてもちょっと時間がかかります。
今日は3レシピを2時間かけて撮影して、画像処理まで終了。
もちろん、作ったお料理は全て美味しくいただきます!
今日はこちらを半分、家族と分けておやつでいただきました(^^)
そして今日のスペシャルおやつがもう一つ♡
それは、先日の打ち上げでフードスタイリストのゆっこちゃんがプレゼントしてくれた…
ナチュラルスイーツ!(^^)!
チョコレート以外は砂糖不使用!バターも使っていません。
中に入っているオレンジピールも手作りです☆
優しい甘さを、美味しくいただきました♩
さて、100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
3月30日に開催する、おだしのレッスンも残席が1席となりました。
ご参加をご検討されていらっしゃる方は、お早めにお申し込みくださいね。
レッスン情報はこちらから → ☆
また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!
そして、お知らせです。
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「レシピ開発」のコラム
100%天然素材家庭料理!ユニ・チャーム株式会社さま業務商材販促用レシピ、カタログ掲載スタート!(2014/07/03 18:07)
行楽弁当にぴったり♩L4YOU!でご紹介した手まりおにぎりのレシピご紹介!(2013/04/06 22:04)
鳥取の素晴らしい生産者の方たちと、またまた楽しい時間♩(2013/02/08 14:02)
イベント満席御礼&鳥取での素敵な出会い☆(2012/10/30 20:10)
初のレシピ本出版準備中です!(2012/08/30 21:08)
このコラムに関連するサービス
おうちですぐ実践できるおだしの取り方と、これからの季節に大活躍のおもてなし料理が習える技ありレッスン
- 料金
- 5,000円
上手にお出しがとれない方だけでなく、もう一度改めておだしの取り方を知りたい方にも役立つレッスン。新著「おうちでできる天然おだし料理入門」でご紹介しているおだしの取り方にプラスしておもてなしにもぴったりの新レシピ「海老とブロッコリーの淡雪あん」「菜の花のお吸い物」「鶏肉の和風春野菜ソースかけ」をレッスン。素材の味が生きる、天然素材100%の旨味たっぷりなお料理を体感してください。3月30日(土)11時〜
このコラムに類似したコラム
9月27日発売!小学館「美味サライ」記事の料理を担当させていただきました♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/08/06 13:06)
夏本番!今年もトマトの季節がやってきた!! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/07/27 10:15)
大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスン&ワイン前菜レッスン 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/07/22 11:19)
暑い時こそ大活躍!日持ちする便利な常備菜たち 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/07/13 10:35)
z北海道・Organic Lounge:やまの会レストランに参加してきました!(その2) 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/21 15:36)