- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は真夏のような暑さでしたね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?
さて、この気候の中、早くも秋の稔りが届きました。
新米が届いたのです。
石川県の生産者さんから直接取り寄せているお米です。
この生産者さんは、有機栽培米も生産していますが、
量が少ないためにいつも買えるというわけではありません。
去年から発売が開始された、こちらのお米は、
有機栽培米とほとんど同じような栽培方法がとられています。
違いは、農薬散布の有無。
とはいえ、特別栽培米に散布が認められている11種の農薬のうち、
2種類だけを、たった1度散布するのみにとどめているそうです。
甘くて本当に美味しいお米。
大切にいただきたいと思います。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編(2015/08/27 19:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2(2015/08/20 17:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1(2015/08/17 20:08)
100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事(2015/06/10 11:06)
100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート(2015/04/14 17:04)
このコラムに類似したコラム
奥出雲のワイン 塚本 有紀 - 料理講師(2013/02/04 23:38)
バレンタインのお菓子 友チョコ編 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/01/31 22:49)
鳥取親子農園体験&お料理イベント、大好評でした! 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/12/04 09:49)
フェルミエのロックフォール 塚本 有紀 - 料理講師(2012/11/24 00:07)
イベント満席御礼&鳥取での素敵な出会い☆ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/10/30 20:28)