- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日も荒れ模様の一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
昨日、今日は蒸し暑いものの気温は低くなっていますね。
人間だけでなく植物も夏バテをしてしまい、トマトなどは高温障害で木がダメになったりトマトが日焼けしてしまったりしているようです。
暑さがほんのちょっとだけ和らいで、人間も植物も一息ついている感じではないでしょうか?
そもそもトマトは、アンデスの高地が原生。
雨が少ない過酷な環境で育つ植物で、実も大変小さいものだったようです。
今のような大きなトマトをいただけるのは、品種改良を重ねたからだそうです。
雨が少ない地域が出身地のトマトは、日本のような高温・多湿で多雨の環境では病気になりやすいため、寒い時期だけでなく夏でもビニールハウスで栽培されることが最近では多いようです。
トマトは生でいただいたも、加熱調理しても美味しいのですが、出盛りの今お勧めの食べ方は、少しだけ加熱してバジルなどで風味づけしていただく調理法です。
作り方はとても簡単で、フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出た時点でざく切りにしたトマトを加え、さっと炒めて塩、こしょうをして最後にバジルをかけるだけ。
あっという間にできて、暑くても美味しくいただける一品です。
みなさまもぜひともお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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