- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
グビガブ醸造所の「カニビール」
http://www.kinosaki.com/yamamotoya/beer/
ちょっと遅い夏休みに、城崎温泉に来ました。
ええっ、カニの味?? と思いましたが、
「カニ料理に合わせて飲む」ビールという意味なのだそう。副題は雪のビールです。
お酒屋さんによると、濃い目の味わいに仕上げてあるらしいのです。
じつはほとんどネタでおもしろがって買ってみたのですが・・・
これがおいしい!
すっきり。でも甘みもコクもあって、たしかにカニや鍋料理にとても合いそう!
そのおいしさ、ネタなんかではありません。びっくりしました。
ちなみに同じラインで、空のビールもあります。
こちらはピルスナーで、飲み口あっさり、すっきりです。
(でもやっぱりカニのほうがおいしい!)
ラベルも素敵。他にも「川のビール」、「海のビール」があるようです。
全部飲んでみればよかったかも。いやいややっぱり雪の季節に出直すべきか。
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