カニビールって!? 城崎にて - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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カニビールって!? 城崎にて

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グビガブ醸造所の「カニビール」
http://www.kinosaki.com/yamamotoya/beer/


ちょっと遅い夏休みに、城崎温泉に来ました。
ええっ、カニの味?? と思いましたが、
「カニ料理に合わせて飲む」ビールという意味なのだそう。副題は雪のビールです。
お酒屋さんによると、濃い目の味わいに仕上げてあるらしいのです。

じつはほとんどネタでおもしろがって買ってみたのですが・・・
これがおいしい!
すっきり。でも甘みもコクもあって、たしかにカニや鍋料理にとても合いそう!
そのおいしさ、ネタなんかではありません。びっくりしました。

ちなみに同じラインで、空のビールもあります。

こちらはピルスナーで、飲み口あっさり、すっきりです。
(でもやっぱりカニのほうがおいしい!)
ラベルも素敵。他にも「川のビール」、「海のビール」があるようです。
全部飲んでみればよかったかも。いやいややっぱり雪の季節に出直すべきか。

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