カニビールって!? 城崎にて - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月23日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

カニビールって!? 城崎にて

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


グビガブ醸造所の「カニビール」
http://www.kinosaki.com/yamamotoya/beer/


ちょっと遅い夏休みに、城崎温泉に来ました。
ええっ、カニの味?? と思いましたが、
「カニ料理に合わせて飲む」ビールという意味なのだそう。副題は雪のビールです。
お酒屋さんによると、濃い目の味わいに仕上げてあるらしいのです。

じつはほとんどネタでおもしろがって買ってみたのですが・・・
これがおいしい!
すっきり。でも甘みもコクもあって、たしかにカニや鍋料理にとても合いそう!
そのおいしさ、ネタなんかではありません。びっくりしました。

ちなみに同じラインで、空のビールもあります。

こちらはピルスナーで、飲み口あっさり、すっきりです。
(でもやっぱりカニのほうがおいしい!)
ラベルも素敵。他にも「川のビール」、「海のビール」があるようです。
全部飲んでみればよかったかも。いやいややっぱり雪の季節に出直すべきか。

このコラムに類似したコラム

素晴らしい「出逢いとご縁」に恵まれましたりもんちぇーろ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/07/24 15:40)

じゃがいもの冷製スープ「ヴィシソワーズ」の意味 塚本 有紀 - 料理講師(2011/08/29 10:24)

夏の母の味、なすの素揚げ 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/02 23:00)

暑い季節、おいしく感じる味付けは… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/07/20 23:00)

ポワローの美味しい季節 塚本 有紀 - 料理講師(2014/01/12 19:30)