- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
最近の挨拶は「暑いですねぇ」ばかりになってきた最近です。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
さて、この時期に出盛りのとうもろこし。
今日も農家直送のもぎたてとうもろこしがちょうど並んだところに出くわしたので、遊びに来る子供たちのために人数分購入しました。
新鮮でとても甘い味わいで、あっという間に子供たちのお腹の中へ。
子供は正直ですね。
とうもろこしは購入したら、なるべく早く茹でてから保存するのが一番美味しさをキープできる夏の味覚。
皮をむき、塩を入れた水から茹で上げるとほんのり塩味が付き、ふっくらと茹であがります。
茹で時間は3分~5分程度が目安ですが、とうもろこしの品種や固さによって時間は調整してくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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