- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
9月の製菓連続講座にて
今月はクリームチーズとカシスのムースケーキを作ります。
プレジデント社のクリームチーズでスタートしましたが、少しムースに塩気が立ったので、タカナシに変更。でも食べ比べができて、よい経験です。
カシスのピュレを使い、マーブル模様を入れてみました。毎回違う模様になって、これもちょっとスリリング。
上にはクランブルをのせました。
本当の主題はクッキー・エクレアです。
ずいぶん前にパリで食べたミントのエクレアを思い出しつつ。ぱーんと目の覚めるようなミント味でした。
エクレアの上には、プラリネを少し入れたサブレ生地をのせています。
ミントを大量に煮出し、カスタードを煮ます。
そろそろ国産レモンも黄色くなってきたので、もうひと味はレモンのカスタードに。
あんまりにもまん丸でおかしくなったので・・。
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