夏の終わりのエクレア 9月の製菓連続講座にて - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年12月12日更新

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夏の終わりのエクレア 9月の製菓連続講座にて

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9月の製菓連続講座にて

今月はクリームチーズとカシスのムースケーキを作ります。
プレジデント社のクリームチーズでスタートしましたが、少しムースに塩気が立ったので、タカナシに変更。でも食べ比べができて、よい経験です。
カシスのピュレを使い、マーブル模様を入れてみました。毎回違う模様になって、これもちょっとスリリング。
上にはクランブルをのせました。

本当の主題はクッキー・エクレアです。

ずいぶん前にパリで食べたミントのエクレアを思い出しつつ。ぱーんと目の覚めるようなミント味でした。

エクレアの上には、プラリネを少し入れたサブレ生地をのせています。

ミントを大量に煮出し、カスタードを煮ます。

そろそろ国産レモンも黄色くなってきたので、もうひと味はレモンのカスタードに。

あんまりにもまん丸でおかしくなったので・・。

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