- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
この前授業で作った自家製のケチャップ。
少し残ったので、ケチャップご飯を作り、オムライスにしました。
トマト2個からあんなにちょっとにまで濃縮されてしまうケチャップだと思うと、大事に味わわなければ!と思います。
ぎゅううと濃縮されたトマトの味がいっぱいにするオムライスです。
ケチャップは英語ketchupだけれど、でもちょっと英語の響きっぽくないような・・・と思っていたら。
ウィキペディアによると、そもそもはキノコのソースや魚醤を含むソースのことで、福建語で「鮭汁(kechiap、koechiapコエチャプ)」あたりが語源なのだそう。へえぇ。
夏の終わりというよりは、もう、秋晴れの日に。天も高くなってきました。
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