日曜のお楽しみ「自家製ケチャップでオムライス」 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年12月12日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

日曜のお楽しみ「自家製ケチャップでオムライス」

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室

この前授業で作った自家製のケチャップ。
少し残ったので、ケチャップご飯を作り、オムライスにしました。
トマト2個からあんなにちょっとにまで濃縮されてしまうケチャップだと思うと、大事に味わわなければ!と思います。
ぎゅううと濃縮されたトマトの味がいっぱいにするオムライスです。

ケチャップは英語ketchupだけれど、でもちょっと英語の響きっぽくないような・・・と思っていたら。
ウィキペディアによると、そもそもはキノコのソースや魚醤を含むソースのことで、福建語で「鮭汁(kechiap、koechiapコエチャプ)」あたりが語源なのだそう。へえぇ。


夏の終わりというよりは、もう、秋晴れの日に。天も高くなってきました。

このコラムに類似したコラム

明日の仕込み フィユタージュに泣く・・ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/07/24 21:13)

ちょっと 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/05 15:44)

秋の朝おやつ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/09/22 10:13)

秋のお料理講座~参加者募集 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/09/15 00:11)

夏の夜 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/08/19 07:36)