- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日もすっきりしないお天気でしたね。
明日からの週末も、残念ながらお天気は期待できなさそうです。
さて、この時期出盛りの野菜のひとつが春キャベツ。
その柔らかく、ぱりっとした食感が好きな方も多いと思います。
この時期に出る春キャベツは、12月~2月に種まきされたもの。
玉の巻き方がゆるく、葉も柔らかでキャベツらしいキャベツといえるのではないでしょうか。
そもそも日本人は大変なキャベツ好きで、年間消費量は平成20年~22年統計によると全国平均で17キロ以上。
ちなみに、消費量トップの長野市では年間22キロ以上の消費量だそうです。
春キャベツは、サラダにするのがその持ち味を味わうのに一番ですが、そのほかも煮たり炒めたりゆでたり、さまざまな調理方法で美味しくいただけます。
この時期の旬、たっぷりと味わいたいものですね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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