- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
春の簡単フランス料理講座
5月11日(土曜)
前菜は
「ハムとほうれん草の簡単テリーヌ」から。
通常テリーヌは一晩寝かさないと食べられませんが、これは作ってすぐでもOK
フードプロセッサーを使って、ぱぱっと仕込みます。
主菜はブレス鶏を使ったハーブ詰めのローストです。
添えはグラタン・ドーフィノワ。じゃがいもと牛乳で作る簡単、あっさりおいしいグラタンです。
今回は塩水に浸けておいてからローストする方法に。塩加減がぶれないというよさ、胸肉がしっとりとおいしくあがる利点があります。
でもなぜだかもも肉は普通のローストのほうが圧倒的においしいように思います。なぜなのでしょう。ももだって、しっとりのほうがおいしそうに思うのに。ともあれ、おいしくいただきました。ブレスは野山を走り回っているのか、けっこうしっかりした食感です。
胸の身と皮の間にパセリ、エストラゴン、アネット、セルフィーユ、イタリアンパセリなどたくさんのハーブを刻んで入れています。
デザートはアールグレイの香りをいれたプリンを作りました。
ラング・ド・シャを添えて。
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