春の簡単フランス講座にて - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2024年04月26日更新

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春の簡単フランス講座にて

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春の簡単フランス料理講座
5月11日(土曜)


前菜は
「ハムとほうれん草の簡単テリーヌ」から。
通常テリーヌは一晩寝かさないと食べられませんが、これは作ってすぐでもOK
フードプロセッサーを使って、ぱぱっと仕込みます。


主菜はブレス鶏を使ったハーブ詰めのローストです。

添えはグラタン・ドーフィノワ。じゃがいもと牛乳で作る簡単、あっさりおいしいグラタンです。



今回は塩水に浸けておいてからローストする方法に。塩加減がぶれないというよさ、胸肉がしっとりとおいしくあがる利点があります。
でもなぜだかもも肉は普通のローストのほうが圧倒的においしいように思います。なぜなのでしょう。ももだって、しっとりのほうがおいしそうに思うのに。ともあれ、おいしくいただきました。ブレスは野山を走り回っているのか、けっこうしっかりした食感です。


胸の身と皮の間にパセリ、エストラゴン、アネット、セルフィーユ、イタリアンパセリなどたくさんのハーブを刻んで入れています。


デザートはアールグレイの香りをいれたプリンを作りました。

ラング・ド・シャを添えて。

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