うれしいお声がいっぱい!大好評♩魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月24日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

うれしいお声がいっぱい!大好評♩魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景
こんにちは、高窪です!
雨も止んで、少し蒸し暑くなってきましたね。
今週も今日で終わり、みなさんいかがお過ごしですか?

さて、昨日は毎回大好評!の「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」でした♩
お肉とお魚、それぞれをメインのおかずにしたレッスンをしていますが、ほとんどの方が選ぶのがこちらの「お魚のおかず」コース♩
お魚が好きな方が多くて、お魚好きの私としてはうれしい限りです(^^)

今回は実習をご希望でしたので…

20130613_1.jpg

こんな感じにして食材を準備♩
楽しくレッスンしていただきたいから(^^)

はじめてのレッスン、いろいろとご希望を伺いながら進めて行きます。
まだ小さなお子さんがいらっしゃるママさんですので、次回からはお子さんもご一緒にいらっしゃっていただけることもお話しました。
同じレッスン時間にご希望の方がいらっしゃる時でも、その方にご了解をしていただければお子さん連れでも大丈夫♩
プレイマットなどのご準備もあります(^^)

そして出来上がったのが…

20130614_3.jpg

アスパラガスの焼きひたしや…

20130614_4.jpg

なすといんげんの煮物

そして…

20130613_2.jpg

季節の魚の甘酢仕立て♩
さっぱりとしたお酢の風味と、おだしの旨味がたまらないお魚のおかず。
今回は鯵を使いましたが、いさきなど今が旬のお魚でも美味しい一品です。

20130614_1.jpg

試食の第一声は
「美味しい!!」という本当にうれしい一言。
「こんなに美味しくできてうれしいし、自宅ですぐに作ってみます」というとてもしあわせなご感想をいただきました!
ありがとうございました♩
次回のレッスンも楽しみです♩

さて、お知らせです♩
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!

登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆


また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
odashicover.jpg

「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!

Amazonでのご購入はこちらから → ☆

よろしくお願いいたします(^^)
 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

カテゴリ このコラムに関連するサービス

レッスン・教室 カンタン!おいしい!喜ばれる!おつまみにもなる常備菜レッスン

冷蔵庫にあると便利な常備菜、ボリュームたっぷりでおつまみにもなるカンタンおいしいおかずレッスンです

料金
5,000円

冷蔵庫にあると嬉しい、作り置きできる常備菜のレパートリーを増やしませんか?今回は、おつまみにもなるボリュームある常備菜「鶏の松風焼」「鯵の南蛮漬」「季節の野菜のピクルス」をレッスン。デモンストレーション形式のレッスン後はランチ会形式で、自然農の炊きたてご飯と一緒にボリュームたっぷりの試食会をお楽しみください。

カンタン!おいしい!喜ばれる!おつまみにもなる常備菜レッスン