寒い夜にぴったりの自家製おでん - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月23日更新

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寒い夜にぴったりの自家製おでん

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こんばんは、高窪です。
今日は鏡開き、小豆を炊いてぜんざいにしていただきました。
これで、お正月にまつわる行事は終わり、気分も通常モード。
食卓もお正月に準備したものは黒豆と数の子松前漬以外はすべてなくなりました。

この週末、寒かったので作ったのはおでん。
麻布十番におでん種を扱うお店があるので、好きなおでん種を買ってきて、家族からのリクエストの野菜などまで入れて煮込みました。

おだしは、昆布と鰹。
今回は、おでんに昆布を入れるので昆布のほうが強めの味。
あとは、日本酒と塩、薄口しょうゆのみで味付けしました。

下ゆでした大根やこんにゃく、ゆで卵ににんじん、焼き豆腐など家族が好きなものばかり。
私が作りたかった、揚げ袋は今回は却下されて残念ながら入れられませんでした。
おでん種は、一度お湯を通して油を抜いて、が外せません。

2時間程度煮て、一旦火を止めて冷ましながら味を染み込ませ、いただく前に再度温めて…。
お腹の中から温まった晩御飯でした。

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(東京都 / 料理講師)
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「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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