お正月に使った昆布は… - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月19日更新

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お正月に使った昆布は…

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。

新しい年も始まってすでに4日。
びっくりするほど時間が早く経っていきます。

三が日を過ぎて準備したおせちもほぼいただき、食事もお正月仕様からいつもの食卓に戻りつつあります。
お仕事始めだった方たちは、もうすっかり通常モードでしょうか。

さて、お正月にたっぷりと取ったおだしや、鯛の昆布〆を作った昆布が冷蔵庫の中にたっぷりとストックされました。
その昆布で作るのが、以前にもご紹介しました自家製昆布の佃煮。
我が家での通称“お昆布”です。

この“お昆布”、家族の食事でご飯のお伴にするのはもちろんのこと、さまざまな場面で登場しますが、みなさまから大変な人気。
昆布を刻み、日本酒としょうゆ、砂糖、みりんに塩少々で味付けしたシンプルなものなのですが、そのシンプルさゆえに、好き嫌いがない味に仕上がっているからでしょうか。

ご飯のおともだけでなく、お料理のアクセントとして使うこともできる優れモノです。
みなさまも、機会があればぜひとも作ってみてくださいね。

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海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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