- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
新しい年も始まってすでに4日。
びっくりするほど時間が早く経っていきます。
三が日を過ぎて準備したおせちもほぼいただき、食事もお正月仕様からいつもの食卓に戻りつつあります。
お仕事始めだった方たちは、もうすっかり通常モードでしょうか。
さて、お正月にたっぷりと取ったおだしや、鯛の昆布〆を作った昆布が冷蔵庫の中にたっぷりとストックされました。
その昆布で作るのが、以前にもご紹介しました自家製昆布の佃煮。
我が家での通称“お昆布”です。
この“お昆布”、家族の食事でご飯のお伴にするのはもちろんのこと、さまざまな場面で登場しますが、みなさまから大変な人気。
昆布を刻み、日本酒としょうゆ、砂糖、みりんに塩少々で味付けしたシンプルなものなのですが、そのシンプルさゆえに、好き嫌いがない味に仕上がっているからでしょうか。
ご飯のおともだけでなく、お料理のアクセントとして使うこともできる優れモノです。
みなさまも、機会があればぜひとも作ってみてくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/01/12 15:17)
温かな食事が伝え、届ける「温かな心」 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/01/13 22:00)
愛情あふれるお弁当タイム 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/09/23 23:00)
寒い時期の温かな“ごちそう” 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/01/05 23:00)
お正月の思い出の味 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/01/02 23:00)