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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月18日更新

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いよいよ大詰め!! おせち準備

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こんばんは!
高窪です。

今年もあと1日となってしまいましたね。
大掃除やおせちなどのお正月準備で、みなさんお忙しいと思います。
私も、おせち準備がいよいよ大詰めとなり、明日数品作れば完成するところまで来ました。

今年準備するのは21品。
かまぼこだけは買ったものなので、実質的には20品を作ったことになります。
考えてみれば、秋にいくらの醤油漬けと栗の甘露煮を作ることから始まり、ゆっくりゆっくり下準備して、この一週間で一気にクライマックスという感じでしょうか。

20品といっても、たとえばお煮しめは全ての材料を別々に煮て作りますし、昆布巻きの中身の身欠きにしんは、戻して下ごしらえは必須です。
一つ一つ、手順を飛ばさずにきちんと作っていくことで、その家庭ならではの美味しいおせち料理が出来上がっていくのです。

考えてみれば、幼いころからおせちを作る母の手伝いをして、金柑の種を取ったり昆布巻きを作ったり、きんとん用の金時芋の裏ごしを手伝ったり、この時期はいつもと違う独特の緊張感と楽しさがあったように思います。

ひとつずつゆっくりと準備して迎える新しい年。
気分よく迎えられるように、あともう少しの準備をしっかりとやっていきたいと思います。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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