今年のおせちは… - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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黄 惠子
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閲覧数順 2024年04月23日更新

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今年のおせちは…

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

今日は暖かな日差しが差し込んで、気持ちのよい一日でしたね。
とはいえ、本格的な冬はすぐそこ。
窓から見える木々も、すっかり色づいて晩秋から初冬の雰囲気です。

11月ももう少しで終わり。
やはり、こうなると気になるのが年末年始の準備です。

今年もクラシックなおせちの準備を、ということは今まで何度も書きましたが、今年は初めての方でも作りやすい、アレンジおせちも考えています。

おせちが苦手という方は、味が濃いものや甘いものばかりだったり、作るのに時間がかかったりすることが理由の方も多いようです。
そんな「苦手意識」を解消するために、家庭料理としてご飯にも合い、バラエティに富んだ味わいでしかも彩りがよいレシピを、いろいろと考えています。

気軽に手作りしたおせちを、お正月の食卓で楽しんでいただければ嬉しいです。

わが家のおせちは、そんな新しい感覚のアレンジおせちと、伝統的なおせちを組み合わせたもの。
年末は、また新しいものも組み合わせて家族が喜んでくれる内容を考えて作っていこうと思っています。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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