
- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今年も残り二週間ですね。
何かと慌ただしい毎日!
主婦としても、やらなければならない仕事がいっぱいありますが^_^;
まだ、ほとんど何もやっておらず、そろそろ重い腰を持ち上げねば!
と・・気持ちだけは・・あるのですが^^
まあ~いつものようにマイペースで・・・♪
さて!
今日は簡単に出来る酒の肴にもピッタリ♪
野菜不足も解消出来る・・超簡単料理をご紹介です^^
簡単過ぎて、料理と言えるかどうかです^_^;
~生野菜の塩麹漬け~
<材料>
キャベツ、セロリ、きゅうり、にんじん等
即席漬けに向いている野菜を300グラム~350グラム
さきいか又はいかのくんせい等適宜
塩麹 大さじ1
オリーブ油 大さじ3
ビニール袋
<作り方>
①キャベツは一口大の細切り、他の野菜は
小さめの乱切りにします。
②ビニール袋に①を入れ、さきいか又はいかのくんせい、
塩麹、オリーブ油を加えます。
③ビニール袋の上からよく揉み、冷蔵庫で半日~一晩寝かせます。
(多少水分が出ますが、野菜や塩麹、いか等いろんな旨味が混ざり、
汁も美味しいです^^)
*冷蔵庫の中の残り野菜を使ってお試し下さいませ♪
宜しければこちらもどうぞ・・。
このコラムに類似したコラム
成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/01/12 15:17)
いよいよ大詰め!! おせち準備 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/12/30 23:00)
お料理だけでなく… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/12/28 23:00)
「CLASSY。」2014 4月号に紹介して頂きまして・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2014/02/26 20:25)
ProFile写真部門1位になりまして・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/31 21:57)