- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
今日は金曜日!
週末のひと時、いかがお過ごしでしょうか?
今晩はお客様がいらっしゃったので、その準備でばたばたとすごして一日が終わってしまいました。
さて、昨日も書きましたが、先日届いた母の野菜。
本当に大きくて立派なカリフラワーが入っていました。
カリフラワーは、固めに茹でてマリネにしたり、サラダにしたりも美味しいですが、私が一番好きなのはクリーム煮。
ベーコンと合わせて煮込むのが大好き。
以前、主人の両親が泊った時にも作って一緒にいただいた思い出の味です。
こうして思い返してみると、食にまつわる思い出は数え切れないほど。
母が作ってくれたカニクリームコロッケやカキのライスグラタンは、外食をあまりしなかった幼い頃の私にとって、本当に特別な御馳走でした。
今の時代は、私が幼かった頃特別だったエビフライも、カニクリームコロッケも、お店に行けばあふれんばかりに盛られて売られています。
お誕生日や特別な日にしか買ってもらえなかったケーキも、コンビニで簡単に買えますし、自宅で楽しむハレの日の「食」というのと、日常のケの日にいただく「食」の境界線がなくなってしまってきているようにも思います。
そんな今だからこそ、日常の食を大切にしたい、と心から思っています。
毎日の食事は、私たちの身体を作ってくれる大切なもの。
母から教えてもらった何よりも大事な毎日の「食」を、これからもみなさまへお伝えしていければ、と思っています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
テリーヌのお歳暮 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/06 00:09)
疲労回復法 加藤 和子 - 料理講師(2012/08/31 17:08)
おなかにやさしい「桃とリンゴのヨーグルトスムージー」 谷岡 康司 - 料理講師(2012/05/18 12:00)
毎日いただく家庭料理だからこそ、大切に 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/04/14 23:00)
生姜入り葛湯の思い出 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/01/12 23:00)