思い出の母の味 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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思い出の母の味

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

静かな土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今週末は千客万来。
昨日に引き続き明日もお客様ということで、今日もバタバタしながら過ごしていました。

さて、昨日、幼いころの思い出のカニクリームコロッケのことを少し書きましたが、母が年齢を重ねてしまった今では、母の味を食べる機会もなくなりました。
私も手伝っていましたので、うろ覚えながら作ることはできるのですが、記憶が定かでない部分もあり、今回、母に頼んでレシピを送ってもらいました。

レシピを読みながら、母が作っていた姿を思い出します。
玉ねぎを焦がさないように、時間をかけて炒めていたなぁということや、クリームコロッケの種を、ホーローのバッドに移して冷やしていたことなどなど。

もうひとつが、カキのライスグラタン。
再度レシピを見てみると、味がよみがえってきます。

どちらの味も、温かくて美味しくて。
私自身も、母が私を育ててくれていた年齢に近づき、当たり前だったそんなことが、今ではどれだけ素晴らしいことだったかが解ります。

みなさまの思い出の味は、どんな味でしょうか?

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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