
- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
静かな土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今週末は千客万来。
昨日に引き続き明日もお客様ということで、今日もバタバタしながら過ごしていました。
さて、昨日、幼いころの思い出のカニクリームコロッケのことを少し書きましたが、母が年齢を重ねてしまった今では、母の味を食べる機会もなくなりました。
私も手伝っていましたので、うろ覚えながら作ることはできるのですが、記憶が定かでない部分もあり、今回、母に頼んでレシピを送ってもらいました。
レシピを読みながら、母が作っていた姿を思い出します。
玉ねぎを焦がさないように、時間をかけて炒めていたなぁということや、クリームコロッケの種を、ホーローのバッドに移して冷やしていたことなどなど。
もうひとつが、カキのライスグラタン。
再度レシピを見てみると、味がよみがえってきます。
どちらの味も、温かくて美味しくて。
私自身も、母が私を育ててくれていた年齢に近づき、当たり前だったそんなことが、今ではどれだけ素晴らしいことだったかが解ります。
みなさまの思い出の味は、どんな味でしょうか?
このコラムの執筆専門家

- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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