- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
お休み最後の夜、いかがお過ごしでしょうか?
この三連休、よく遊んだという方も多いのではないでしょうか?
祝日の谷間もお休みを取ったので、まだまだお休みは続くという方もいらっしゃると思います。
さて、日に日に秋の気配が濃くなってきた最近。
少しずつ、秋刀魚の漁獲高も増えてきたようで、やっと価格が落ちてきたようです。
そうなるとやはり、食卓に登場する機会も増えてきますね。
新鮮なものはお刺身で食べたい!
でも皮をひくのが面倒だし、うまくいかない…。
いえいえ、秋刀魚の皮は本当に簡単にひくことができるんです。
秋刀魚の肛門の部分から頭に向かって、はらわたの部分を切り落とす感じで斜めに包丁を入れます。
その時に、包丁を入れるのは首の部分の手前までにします。
そして、残っている首を背の方へ曲げてぽきっと折りながらすっと引くと…。
簡単に皮がひけるのです。
今、写真がないのでわかりにくいかもしれません。
今度、写真を撮影したら掲載しますね。
あとは三枚におろして切れば、出来上がりです。
自宅でお刺身にすると、生臭みもなく本当においしいので、お時間がある時にぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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