- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
今日も本当に暑かったですね。
明日からは涼しいということですから、ちょっとホッとしています。
さて、北海道の黒豚農家・上泉さんに提供させていただいているレシピ。
今月は、上泉さんの黒豚肩肉のスライスを使った串カツをご紹介しているのですが、その串カツに合わせていただいて好評だったのが、自家製のタルタルソース。
ベースとなるのが、自家製のマヨネーズです。
さまざまなマヨネーズが販売されていますが、自宅で簡単に作れます。
自分の好きな油脂を使って作ることができますし、何よりもフレッシュ!
作ってから清潔な瓶などに詰めて冷蔵庫で保存すれば、数日間は持ちますのでお勧めです。
材料は、卵黄2個、塩小さじ1杯弱、こしょう適量、白ワインビネガー大さじ3、マスタード大さじ1、オリーブオイルやひまわり油などを250cc~300cc。
卵黄を溶き、塩とこしょうを入れて混ぜ、白ワインビネガー、オイルを加えながら撹拌していくだけ。
撹拌には、ハンドミキサーやフードプロセッサを使うと簡単です。
白ワインビネガーでは、ちょっと酸味がきついと感じる方は純米酢を使っても。
マスタードはお好みで加えなくても大丈夫です。
みなさまもぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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