- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
週末の夜、いかがお過ごしでしょうか?
ここのところ、週末はなんだかばたついていましたので、久しぶりのゆっくりした週末にホッとしているところです。
さて、つい最近、近くのお店で日本酒の八海山純米酒の“酒の實”が売っていたので購入しました。
この“酒の實”、一定の時期になると販売される時期限定のもの。
純米酒の酒粕を熟成させた、旨みのある味がたまりません。
この“酒の實”を使って、必ず作るのが豚厚切りロース肉の粕漬け。
冷凍保存も利く、便利なレシピです。
我が家では、北海道のこだわり農園・ファームブレッスドウィンドさんから取り寄せた黒豚ロース肉を使って作ることに決めています。
レシピはとてもシンプルで簡単に作れますので、ご紹介します。
酒粕が手に入った時には、ぜひとも作ってみてください。
【材料】
黒豚ロース厚切り肉 ・・・ 人数分
酒の實 ・・・ 豚ロース肉と2・3の重量
砂糖 ・・・酒の實の20%の重量
塩 ・・・酒の實の10%の重量
【作り方】
1)ボウルに酒の實、酒の實の20%の重量の砂糖、10%の重量の塩を入れて、よく混ぜ合わせます。
2)容器に1)の半分の量を入れて広げ、その上に黒豚ロース厚切り肉を並べて、その上から残りの1)を入れて広げ、ロース肉を漬け込みます。
3)3日以上漬け込みます。
4)黒豚ロース厚切り肉についている酒の實を水できれいに洗い流してから、フライパンなどで焼きます。
酒粕の旨みとロース厚切り肉の旨みが凝縮したひと品です。
疲れが溜まって元気になりたい時にもぴったりですので、皆様もぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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