プルーンのコニャック漬けを作ってみました - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2024年04月26日更新

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プルーンのコニャック漬けを作ってみました

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自家製プルーンのコニャック漬け

最近、北海道産の小さめのプルーンが登場してきました。
前回に続いて、自家製のプルーンにしてみました。洗って乾かしたら、100℃くらいのオーヴンに入れて、一晩捨火で放置。これを2回も繰り返すと完成です。
食べてみると、酸はそれほどでもなく、とても食べやすい感じ。逆に言うと、ちょっとパンチがない・・。

そこで軽くコニャックに漬けてみました。
よい香りが入って、なかなか!! ぐにゅっと生っぽい感じもよいです。
今月の料理講座のプチフールでお出しします。

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