- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
自家製プルーンのコニャック漬け
最近、北海道産の小さめのプルーンが登場してきました。
前回に続いて、自家製のプルーンにしてみました。洗って乾かしたら、100℃くらいのオーヴンに入れて、一晩捨火で放置。これを2回も繰り返すと完成です。
食べてみると、酸はそれほどでもなく、とても食べやすい感じ。逆に言うと、ちょっとパンチがない・・。
そこで軽くコニャックに漬けてみました。
よい香りが入って、なかなか!! ぐにゅっと生っぽい感じもよいです。
今月の料理講座のプチフールでお出しします。
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