ビールに合わせたいなすの簡単レシピ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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黄 惠子
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閲覧数順 2024年04月25日更新

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ビールに合わせたいなすの簡単レシピ

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

金曜日の夜がやってきましたね。
暑さと忙しさで疲れた今週も終わり、ホッとしている方も多いのではないでしょうか?

さて、まだまだ猛烈な暑さが続いていますね。
この暑さで、ビアホールが営業期間を延長したというニュースを見ました。
さまざまなところで、影響が出ているのですね。

今日はまだまだ暑い時期においしい、ビールとぴったりの簡単おつまみレシピをご紹介します。

【材料(1人前】
なす       1本
しょうゆ     大さじ2/3
純米酢      大さじ2
ごま油      大さじ1
玉ねぎ      1/4個弱
豆板醤      好みの量

1)なすは皮をむき、縦8等分に切ってからサランラップを巻き、しんなりするまで2分以上電子レンジで加熱します。
2)玉ねぎはすりおろしてボウルに入れ、他の調味料類とすべて混ぜ合わせます。
3)2)の中に1)を入れて合わせ、お皿に盛りつけます。
上からすりごまを振っても香りがいいですし、トマトなどの彩りを添えても。
冷やしていただいても、食が進みます。

みなさまもぜひともお試しください。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

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「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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