- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
あっという間に週も半ばですね。
ちょっとばててきた方も、多いのではないでしょうか?
夕食の準備をするのも、ちょっと疲れて…。
そう思った時に活躍するのが、ストックした調理済みの食材。
私は、時間があると作りだめして冷凍したり、冷蔵保存できるものは冷蔵保存して、さまざまに使いまわしています。
今、自宅の冷蔵庫で家族用にストックしてあるのは、ミートソース(ボロネーゼソース)と鶏の酒蒸し。
両方ともに、汎用性の高い調味済み食材です。
ミートソースはパスタはもちろんのこと、なすやじゃがいもと重ね焼きしたり、ドリアにしたりと変化を楽しむことができます。
鶏の酒蒸しは、紹興酒やねぎ、しょうがと蒸して冷やしておきます。
バンバンジーはもちろん、サラダに入れたり、タイ風のタレをかけたり、春巻きの中身になったりと便利なひと品です。
きちんとした処理をしておけば、数日間は冷蔵庫で保存できますし、冷凍も可能です。
大量に仕込むことで、味もよくなります。
もちろん、仕込みはそれなりに手間がかかりますが、今はフードプロセッサなどの便利な道具もありますから、フル活用して出来るところは省力化。
家族が喜んでくれる顔が、何よりもうれしくて料理を作り続けています。
時間がある時にちょっとだけ手間をかけて、ストック出来る調理済み食材を作る。
そうやって、時間のない時や疲れた時もなるべく自分の作った料理を食卓に並べることは、家族だけではなく、自分の体のためにもいいことではないか、と思っています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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