- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
今日のお教室も、楽しい雰囲気の中で出来て、ほっと一息。
来てくださった方が楽しんでくださるのが、何よりです。
さて、またまた恒例(?)の作り置きレシピのご紹介です。
今回は汎用性の高い肉みそ。
おいしく楽しく作ってくださいね。
材料は、豚か牛(赤身・輸入品でOK)のひき肉、しょうが、にんにく、日本酒、味噌、テンメンジャン、豆板醤(お好みで)、しょうゆ、みりん、砂糖。そしてごま油。
しょうがは皮をむき、にんにくは皮をむいてから半分に切って芽を取って、みじん切りにします。
フライパンにごま油とみじん切りのしょうが、にんにくを入れて火にかけて熱し、香りが出てきたところでひき肉を入れて炒めます。
しっかり火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取り、好みで豆板醤を入れて炒めてから、そのほかの調味料を入れて炒め上げます。
味付けはお好みでどうぞ。
この肉みそは、しっかり火が入っているために保存が可能で、いろいろなお料理に使うことができます。
焼きナスにかけたり、レタスなどの野菜でくるんで食べたり、自分のアイディア次第で無限に用途は広がります。
ぜひともお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
自然な味わいの出汁、とっていますか? 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/06/05 10:58)
クリスマスパーティの仕込み 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/28 22:19)
一番出しを使って洋風料理を・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/08 19:31)
お酒と仲良く。 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/28 11:56)
涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/10 19:40)