- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
寒い一日でしたね。
今日は一日中、私一人♪
なんか、こんな日はゆっくり、まったりして
いい気分(*^-^)
午前中に早々買い物を済ませ、午後の
ひと時、お茶を飲みながら、好きな音楽を
かけながら、のんびりと・・・お夕食作り^^
いつも、忙しなく時間が過ぎて、バタバタ
することがこの頃・・多かったなあ~。
まずは、出し取り!
一番出しと二番出しを取り・・
お出しの香りが部屋中に立ち込めて、
気持ちいい~。
昆布はいつも日高昆布で取るんですが、
今日は羅臼昆布があったので、これで・・。
しっかりとしたお出しが取れます。
お出しって、簡単なようで、奥が深いです。
昆布臭くもなく、かつお臭くもなく、
双方の旨味をうまく引き出すように・・
そして澄んだ琥珀色にするには、
なかなか、難しいものなんです。
うちの教室でも、何度かご紹介はしましたが、
時間があったら、またご紹介したいです^^
そして・・・
今夜のメインは・・
お鍋の中にあるので、見栄えはしませんが・・
今日、夫が・・・
「今日、外で食べて来た日本料理より、
今夜のご飯の方が、美味しい。」と
褒めてくれました(o^-^o)
嬉しい~(゚m゚*)
宜しければこちらもどうぞ・・・。
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