- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
今日も暑いですね。
夏休みとはいえ、いつも賑やかな公園もこの暑さで、日中は子供たちの姿もまばらです。
8月に入り、いつも買っている農家直送の野菜は夏野菜が全開!
毎日の入荷時間が決まっているので、時間がある時はその時間の直後にお店に行くようにして、野菜を買っています。
今はなすが一番の出盛り。
山盛りで売られています。
以前のコラムでも書きましたが、なすは身体を冷やしてくれる野菜。
暑い時期にまさにぴったりの野菜です。
なすは油とも大変相性がよく、どちらかというとあっさり味のなすを油で揚げることによって、コクとうまみがプラスされると感じるのは、私だけでしょうか?
まだ、実家で母の料理を食べて過ごしていた頃、夏になると必ず、なすを茶千切りして素揚げし、ねぎの小口切りとしょうがをそえたひと品が出てきました。
おしょうゆをかけていただくと、なんともいえないおいしさだったなぁと思い出します。
小さい頃から食べてきた母の味。
今、この仕事をしていて、母から教えてもらったことの多さを、今更ながら感じています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
カニビールって!? 城崎にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/04 22:07)
素晴らしい「出逢いとご縁」に恵まれましたりもんちぇーろ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/07/24 15:40)
4日間の夏休み 宮代 眞弓 - 料理講師(2012/08/10 19:37)
夏休みのおやつにぴったりな簡単ゼリーはいかが? 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/07/27 23:00)
今日の朝ごはん 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/10 14:19)