夏の母の味、なすの素揚げ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年05月10日更新

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夏の母の味、なすの素揚げ

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

今日も暑いですね。
夏休みとはいえ、いつも賑やかな公園もこの暑さで、日中は子供たちの姿もまばらです。
8月に入り、いつも買っている農家直送の野菜は夏野菜が全開!
毎日の入荷時間が決まっているので、時間がある時はその時間の直後にお店に行くようにして、野菜を買っています。

今はなすが一番の出盛り。
山盛りで売られています。

以前のコラムでも書きましたが、なすは身体を冷やしてくれる野菜。
暑い時期にまさにぴったりの野菜です。

なすは油とも大変相性がよく、どちらかというとあっさり味のなすを油で揚げることによって、コクとうまみがプラスされると感じるのは、私だけでしょうか?

まだ、実家で母の料理を食べて過ごしていた頃、夏になると必ず、なすを茶千切りして素揚げし、ねぎの小口切りとしょうがをそえたひと品が出てきました。
おしょうゆをかけていただくと、なんともいえないおいしさだったなぁと思い出します。

小さい頃から食べてきた母の味。
今、この仕事をしていて、母から教えてもらったことの多さを、今更ながら感じています。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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