- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは。
高窪です。
昨日は操作ミスで今までアップしていたコラムの一部が消えてしまい、とても焦りました。
事務局の方に教えていただいた方法で、テキストを救い出して再掲載することができてほっとしましたが、気をつけなくてはいけませんね。
さて、こんな蒸し暑い日が続いていると食欲がなくて…、という方、多くありませんか?そんなときにおすすめなのが、梅干しを使ったドレッシングです。
梅干しには、疲労回復によいとされるクエン酸をはじめ、リンゴ酸、カルシウム、リン、鉄などのミネラル、抗酸化ビタミンであるビタミンAやビタミンCなどを含んでいます。
今回は簡単な梅ドレッシングのレシピをご紹介します。
お使いになる梅は、梅と塩のみ、もしくは梅と塩とシソのみで漬けた梅干しを使っていただくことをお勧めします。
【材料】
・梅干し 2個
・梅酢 小さじ1
・太白ゴマ油(無色透明なごま油で、ごまの香りはしません) 大さじ3
・純米酢 大さじ1~1.5
・塩 ひとつまみ
【作り方】
梅干しは種を取り、果肉をよく叩いてから、そのほかの材料としっかり混ぜ合わせます。小さな泡だて器など使うと、簡単です。
また、もし少し酸っぱい場合は、出汁を少し加えて酸味を抑えてください。
夏野菜をたっぷりと刻み、このドレッシングであえていただくとさっぱりといくらでもいただけそうです。
身体の中から元気になるレシピ、ぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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