- 千葉 真奈
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
生産者様から無農薬でイタリア野菜を生産しているのに消費者になかなか受け入れてもらえないというメールをいただきました
お野菜は黒キャベツです
黒キャベツ トスカーナ州の代表的な野菜です
不結球の品種である黒キャベツは茎の部分が固いので柔らかくなるまで煮込まなければなりません
そこが日本で出回っているキャベツとの違いです
この点をお客様にしっかりお伝えくださいね。
生産物農産物の特徴をしっかりお客様にお伝えすることによって生産者様の御苦労が報われるのではないでしょうか?
イタリア トスカーナでは黒キャベツはキジ肉と一緒に幅広のロングパスタと提供されることが多いのです
ジビエを入手できる一般家庭は日本では少数でしょう
近所のスーパーで簡単に手に入る材料を使ったレシピをご提案いたしました" キジ肉の代用としてベーコンと豚のひき肉を使用します
ベーコンを使用することによって、旨みとコクを出汁に与えます
また黒キャベツの切り方にも注意してくださいね
苦みがあり、固い繊維質のお野菜なので幅約1.5cmの細切りが適しています
お野菜は切り方によっておいしさが違ってきます
今更?な気がするかもしれませんが、この点もお客様にお伝えくださいね。
特に日本人になじみの薄い農産物を扱う生産者様はこのような細かい配慮が必要かと思われます
また、適切な保存方法もお知らせすることも大事です
この点もお伝えしないとお野菜の鮮度も保たれず、魅力も半減してしまいます
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